Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Windows Server 2008 R2: обзор возможностей новой версии серверной системы

Перейти вниз

Windows Server 2008 R2: обзор возможностей новой версии серверной системы Empty Windows Server 2008 R2: обзор возможностей новой версии серверной системы

Сообщение автор yragen Сб Авг 22, 2009 7:52 pm

Windows Server 2008 R2: обзор возможностей новой версии серверной системы


Все силы разработчиков и маркетологов Microsoft брошены на реабилитацию торговой марки после фактического провала затеи с Vista. В СМИ только и говорят о Windows 7, а о подготовке нового релиза серверной версии Win2k8, получившей лишь скромную прибавку к имени R2, знают немногие. Между тем, тандем из этих двух операционок способен сделать работу в сети более защищенной, продуктивной и удобной.
Бета-версия системы стала доступна для загрузки в середине января 2008 года. 14-го августа компания Microsoft предоставила разработчикам полный доступ к финальной версии ОС Windows Server 2008 R2, которая в конце июля этого года была выпущена в статусе RTM вместе с Windows 7. Загрузить систему теперь могут подписчики Microsoft Download Network (MSDN) или сервисов TechNet, остальным же новая серверная ОС будет доступна с 22-го октября.


Windows Server 2008 R2: обзор возможностей новой версии серверной системы Window12


Список мажорных новинок, анонсированных в R2, помещается на одной странице, но это как раз тот случай, когда количество перешло в качество. "Мелких" же усовершенствований достаточно много. Но обо всем по порядку.

Windows Server 2008 R2: что нового?

Среди основных нововведений - обновленная система виртуализации Hyper-V 2.0, поддерживающая технологию Live Migration, которая позволяет "на лету" переносить виртуальные машины между физическими серверами. Динамическое хранилище виртуальных машин предоставляет возможность горячего подключения и отключения хранилищ. Физические и виртуальные системы легко развернуть при помощи VHD (Virtual Hard Disk) файлов. И, в отличие от предыдущей версии ОС, Hyper-V является неотъемлемой частью системы, то есть, нет разделения на обычные версии и "with Hyper-V".
Обновлением Hyper-V тема виртуализации в R2 не исчерпана. Термин "виртуализация" теперь охватывает три технологии: Server Virtualization, Client Virtualization и Presentation Virtualization. Отмечается, что R2 является полноценным VDI-решением (Virtual Desktop Infrastructure, инфраструктура для виртуализации клиентских рабочих мест), обеспечивающим централизованное управление всеми виртуальными системами и простое предоставление компьютеров. Как это работает? На сервере с поддержкой Hyper-V выполняется множество виртуальных машин с клиентскими ОС от WinXP до Win7. Пользователь (подразумевается, что он сидит за маломощным компом или тонким клиентом под управлением Windows Fundamentals либо Linux), чтобы попасть на свой десктоп, удаленно подключается к отдельной (VDI полностью изолирует виртуальные среды пользователей) виртуальной машине. VM может быть либо жестко закрепленной за ним, либо любой из доступных, – это зависит от типа используемой инфраструктуры VDI - статическая или динамическая. Одним словом, VDI представляет собой своеобразную комбинацию RDP-соединений и виртуализации.
Служба Terminal Services переименована в Remote Desktop Services (RDS), что больше отражает ее назначение – работа в структуре VDI. Но VDI - не единственное нововведение в RDS. Поддерживаются многомониторные конфигурации, видео и аудио очень высокого качества. Пользователи Win7 могут легко получить доступ к удаленному приложению или рабочему столу при помощи нового апплета RemoteApp & Desktop Connection, не чувствуя разницы между локальным и терминальным приложениями.
В стандартную поставку включен обновленный PowerShell 2.0, количество изменений в котором, по сравнению с 1.0, достаточно велико:
Улучшенный API;
GUI для создания и отладки скриптов;
PowerShell в службах Remote Desktop;
Выполнение команд на удаленной машине с использованием WinRM 2.0;
Фоновое выполнение задач (PSJob);
Запуск процесса на одной или нескольких машинах и работа с WPF (Windows Presentation Foundation) - новой подсистеме в составе .NET Framework 3.0, позволяющей создавать красивые графические интерфейсы.
Улучшены некоторые старые командлеты (cmdlets), и появилось около 240 новых.
В обновленный IIS (версии 7.5) интегрированы FTP (с новыми файлами настроек, основанными на .NET XML), WebDav, URLScan 3.х (ограничение типов http-запросов), Administration Pack (управление SQL-базами, конфигуратор, отчеты, фильтрация запросов). Ранее все это было реализовано как отдельное расширение, теперь же достаточного одного клика мышки. Улучшена поддержка PHP в реализации FastCGI. Еще в IIS 7.0 было доступно создание приложений в изолированном пуле, что способствовало повышению уровня надежности и безопасности. В IIS 7.5 каждый пул приложений запускается с уникальным, менее привилегированным уровнем подлинности. Кстати, о том, что новому IIS полностью доверяют, свидетельствует и тот факт, что в феврале Microsoft перевел свой сайт на версию 7.5.
Сюда же добавим возможность публикации одним кликом в Visual Studio 10, новые счетчики производительности и инструмент управления Web Deployment Tool (MS Deploy), позволяющий администраторам Web-серверов без труда развертывать, синхронизировать и мигрировать сайты, включая конфигурацию, контент и SSL-сертификаты.
В Server Core теперь также можно установить .NET, включая ASP.NET и PowerShell. Ставим 2.0 and 3.0 .NET Framework при помощи новой утилиты DISM (Deployment Image Servicing and Management), которая входит в стандартную поставку системы и в комплект WAIK (ключ /Online позволяет управлять настройками рабочей системы):

> dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx2-ServerCore

> dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx3-ServerCore

Интересное нововведение - возможность дополнительной установки атрибутов и свойств на файлы в File Server Resource Manager. Это фактически совмещает NTFS с библиотеками SharePoint и дает практически безграничные возможности для обработки файлов по различным характеристикам.

Отныне только 64

Ранее сообщалось, что Win2k8 будет последней 32-битной версией серверной ОС. Так и произошло - R2 будет выпущена только для архитектур x64/ia64. Компании AMD и Intel уже не выпускают 32-битных процессоров для серверов на базе архитектуры x86, поэтому уход с рынка 32-битных и смещение акцентов в сторону 64-битных ОС и приложений выглядит вполне логично. Хотя поддержка 32-битных приложений в R2 осталась и реализована при помощи слоя эмуляции WOW64 (Windows on Windows64). По умолчанию в версии Server Core и Hyper-V поддержка WOW64 отключена. Чтобы включить поддержку 32-битных приложений, администратору достаточно выполнить одну команду:

> dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:ServerCore-WOW64

И – для поддержки 32-битных .NET-приложений:

> dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx2-ServerCore

> dism /Online /Enable-Feature /FeatureName:NetFx2-ServerCore-WOW64

Или так:

> start /w ocsetup ServerCore-WOW64

> start /w ocsetup NetFx2-ServerCore-WOW64

Разработчики получили рекомендации по адаптации, тестированию и проверке совместимости своих приложений с WOW64. Но, судя по всему, использование 32-битных приложений не приветствуется.
Текущая версия Win2k8 поддерживает до 64 логических процессора. В R2 их количество увеличили до 256. Учитывая, что в последнее время количество ядер на одном физическом процессоре постоянно увеличивается, такой запас лишним точно не будет. Причем, если ядра не используются, их можно выключить, тем самым, сэкономив толику электроэнергии. Виртуальная машина, запущенная под новым Hyper-V, поддерживает до 32 логических CPU (в предыдущем варианте их было всего 4). Кстати, под логическим процессором в Винде понимается не только количество ядер, но и одновременное количество обрабатываемых потоков. В сообщениях проскакивало, что Win2k8R2 может работать с 32 4-ядерными процессорами, каждое ядро которых одновременно обрабатывает по 2 потока данных (32 CPU х 4 ядра х 2 потока данных = 256).
Названы минимальные системные требования: 1.4 ГГц 64bit CPU, 512 Мб RAM, HDD 10 Гб. Рекомендуемые, как ты понимаешь, существенно выше. При планировании конфигурации сервера следует также учитывать, что версия Standard поддерживает максимум 32 Гб RAM, а Enterprise и Datacenter до 2 Тб RAM.
В R2 доступны и многие другие новинки; некоторые из них встречались в семерке. Так, в Windows Firewall может быть активно несколько профилей (Private, Public или Domain), что не вызывает проблем при подключении к нескольким сетям; добавлена поддержка http-ссылок в QoS, реализованы VPN Reconnect и DHCP Failover. Служба QoS позволяет приоритезировать трафик при доступе к определенным ресурсам. Ранее во вкладке "Application Name" в "Policy-Based QoS" было только два пункта, при помощи которых можно было задать либо все, либо определенные приложения. Теперь же вкладка называется "Application Name or URL", и здесь можно задать имя/шаблон http-ресурса, трафику которого будет назначаться повышенный приоритет. Новая функция VPN Reconnect, являющаяся частью RRAS ("Служба маршрутизации и дистанционного доступа"), позволяет VPN-клиенту автоматически восстанавливать VPN-подключение в ситуации, когда связь с VPN-сервером временно оборвалась (прежде это нужно было делать вручную или выжидать довольно длительный тайм-аут). Чтобы задействовать VPN Reconnect, следует выбрать тип VPN IKEv2 (Internet Key Exchange, описан в RFC 4306).


продолжение статьи
yragen
yragen
Admin

Сообщения : 233
Дата регистрации : 2009-07-30

https://utest.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения