Видеочипы AMD RV8x0: новые подробности

Перейти вниз

Видеочипы AMD RV8x0: новые подробности

Сообщение автор yragen в Вс Авг 23, 2009 4:12 am



Видеочипы AMD RV8x0: новые подробности


Графические процессоры из семейства AMD RV8x0 становятся одними из главных ньюсмейкеров сезона лето-осень 2009. Простым смертным пока не доступна детальная информация о технических характеристиках новых 40-нм видеочипов. На данный момент достоверно известно лишь то, что видеокарты на их основе должны обладать аппаратной поддержкой DirectX 11 и демонстрировать убедительное преимущество над нынешними ускорителями из своего ценового диапазона. Первые DX11-совместимые видеочипы от AMD появятся на рынке в октябре этого года примерно в один период с финальной версией Windows 7. Предполагается, что официальная презентация флагманского процессора RV870, предназначенная для представителей СМИ, намечена на 10 сентября. Завершившаяся на днях конференция QuakeCon 2009 принесла новую порцию сведений о возможностях грядущей архитектуры AMD. На том же мероприятии была сделана серия фотографий инженерного образца видеокарты с поддержкой DirectX 11, которая относится к поколению Radeon 7, известному также под кодовым именем Evergreen.
За несколько дней, прошедших с момента выхода нашей последней новости о готовящихся продуктах AMD, в сети Интернет появились новые слухи на актуальную тему, которые, хочется надеяться, расширят наш кругозор о будущих решениях. В первую очередь, обратим внимание на довольно оптимистичную публикацию немецкого сайта Hartware.de, в которой утверждается, что уровень выхода годных чипов RV870 на производственном конвейере тайваньского подрядчика TSMC превышает 60%. Это намного лучше, чем в ситуации с первым 40-нм процессором RV740, показатель выхода годных для которого долгое время не удавалось поднять даже до 20%. Хочется верить, что в будущем сезоне мы не столкнёмся с дефицитом видеокарт на чипе RV870 по причине проблем с его производством.
Другой немецкий ресурс Hardware-infos.com высказался на тему некоторых характеристик будущего флагманского видеочипа AMD. Со ссылкой на азиатских информаторов сообщается, что ширина интерфейса памяти RV870 составляет 384 бит подобно лидеру недалёкого прошлого NVIDIA G80 (GeForce 8800 Ultra/GTX). При использовании микросхем GDDR5 с эффективной частотой 4800 МГц можно добиться впечатляющей пропускной способности, в два раза большей, чем у Radeon HD 4870. Минимальным объёмом видеобуфера видеокарт на чипе RV870 станет 1 Гб. Для площади кристалла будущего флагмана называются разные цифры - от 300 до 350 мм2. В любом случае, это более чем в два раза больше размеров первого 40-нм ядра RV740.
Альтернативная версия, распространённая китайским сайтом Chiphell.com предполагает, что разработчики RV870 остались верны 256-бит шине памяти. Кроме того, сообщается о наличии в новом ядре 1600 шейдерных процессоров, 80 текстурных модулей (TMU) и 32 блоков растеризации (ROP). Если верить азиатскому источнику, вычислительная мощность графического процессора RV870 должна быть, как минимум, в два раза больше, чем у RV770. По некоторым слухам, компания AMD отказалась от выпуска видеочипа RV840, поэтому следующим по рейтингу DX11-совместимым ядром нередко в последнее время называют RV830. Предполагается, что оно имеет такое же количество шейдерных конвейеров, текстурных модулей и блоков растеризации, как и RV770. А вот интерфейс памяти будет в два раза уже - 128 бит.
На самую интересную тему производительности у подпольных информаторов также есть что сказать. По их данным, в тестовом пакете 3DMark Vantage однопроцессорные видеокарты на базе ядра RV870 показывают результаты от P16000 до P18000 в зависимости от модели, которые, как ожидается, будут стоить от $250 до $350. Нижняя планка быстродействия соответствует достижениям двухпроцессорного ускорителя Radeon HD 4870 X2. Верхняя планка приближается к показателям нынешнего обладателя "короны 3D" GeForce GTX 295. Более доступная видеокарта на чипе RV830 "выбивает" в 3DMark Vantage примерно P9500 "очков", повторяя результат Radeon HD 4870. Что касается самого младшего решения RV810, его показатели близки к результатам GeForce 9600 GT - примерно P4600 "попугаев". Необходимо понимать, что все эти предварительные данные о быстродействии грядущих видеокарт не следует принимать "близко к сердцу". Ведь тестирование проходило на неизвестной системе с использованием "сырых" драйверов.
Перейдём к изучению свежеопубликованных фотографий, которые относятся к видеокартам следующего поколения от AMD. На первом снимке изображена рабочая сторона системы охлаждения однопроцессорного ускорителя на базе ядра RV870. Перед нами довольно габаритный VGA-кулер турбинного типа, занимающий два посадочных места. Пластиковый кожух выкрашен в фирменный красный цвет, а "скелет" из алюминиевого сплава - в чёрный. Для прямого контакта с чипом предусмотрено медное основание.
Судя по оттиску на термопасте, кристалл RV870 повёрнут на 45 градусов относительно упаковки, как в случае с чипом R600, основой видеокарт из серии Radeon HD 2900. Теплопроводящие прокладки выдают места контакта с поверхностью силовых элементов цепей питания и корпусами восьми микросхем памяти. Четырёхжильный провод вентилятора говорит о наличии в видеокарте питающей схемы с термоконтролем, которая управляет скоростью вращения "пропеллера" методом широтно-импульсной модуляции (PWM).
Другие фотографии относятся к более дешёвому ускорителю с меньшей производительностью и энергопотреблением. Источник не уточняет что это за разработка, называя её просто "DX11-совместимым продуктом". Вероятнее всего, в объектив фотоаппарата попал инженерный образец видеокарты на чипе RV830, которая придёт на смену Radeon HD 4770 (RV740).
Налицо "двухэтажная" система охлаждения во главе с турбиной и относительно простая печатная плата. Всё кроме лопастей вентилятора выкрашено в чёрный цвет. На обратной стороне платы нашлось место для четырёх микросхем памяти. Остальные четыре остались на фронтальной стороне ускорителя под системой охлаждения. Если использованы 512-Мбит микросхемы, то мы имеем дело с моделью с 512-Мб видеобуфером.
На хвосте видеокарты расположился 6-контактный разъём для подключения дополнительного питания. Беглое сравнение с платой Radeon HD 4770 позволяет говорить о схожем дизайне силовой части и меньшем количестве электронных компонентов, которые относятся к графическому чипу и памяти.
При взгляде на фотографию задней панели сразу вспоминается один из снимков, сделанный на мероприятии QuakeCon 2009. Сходство заметно невооружённым глазом. На задней панели видеоадаптера расположено два цифровых интерфейса DVI, один HDMI и один DisplayPort. Небольшая решётка служит для выброса нагретого воздуха наружу.
Вероятно, перед нами тот самый ускоритель, на котором на прошлой неделе на QuakeCon 2009 запускалась новая игра Wolfenstein и демонстрировались преимущества DirectX 11. О принадлежности видеокарты к массовому сегменту рынка говорит то, что она работала в составе системы на базе сравнительно недорогого процессора Athlon II X2 250.


Источник: 3dnews.ru
avatar
yragen
Admin

Сообщения : 233
Дата регистрации : 2009-07-30

http://utest.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения