12 вещей которые Ubuntu следует украсть из Windows 7

Перейти вниз

12 вещей которые Ubuntu следует украсть из Windows 7

Сообщение автор yragen в Чт Авг 06, 2009 10:36 pm


12 вещей которые Ubuntu следует украсть из Windows 7


Что же Karmic Koala нужно сделать что бы заманить пользователей Windows?
Вопреки распространенному мнению, особенности операционных систем Windows не дают ей стопроцентных возможностей доминировать в сфере десктопных операционных систем.
И даже более того, Windows за последние два года проиграли 3% своего рынка компании Apple и их операционной системе Mac OS X, в то время как процент пользователей Linux вырос с 1,25% до 2,13% (по данным источника w3counter.com).
Эти цифры уже в какой-то мере кажутся серьезными и показывают что сейчас почти вдвое больше используют Linux по сравнению с началом 2007 года. Это конечно же не указывает на массовое отступление Microsoft, все таки новая версия операционной системы Windows 7 по прогнозам должна быть лучше Vista, но это не означает что у пользователей не будет причин сделать другой выбор.
К счастью, следующая версия Ubuntu, самого популярного дистрибутива свитчеров, выйдет ровно через неделю после того как Windows 7 появится в продаже. Альфа версия есть уже сейчас и носит кодовая имя Karmic Koala. Сегодня мы попытаемся представить что можно заметить в Ubuntu на то, что уже есть в Windows. Несколько вещей, которые могут повлиять на выбор пользователей.

1. Лучшее время запуска
Canonical, разработчик Ubuntu, полагает что в этом плане дела близятся к прогрессу, но в случае с прошлым дистрибутивом Jaunty были такие же заявления. Windows 7 не всегда столь быстра, как того бы хотелось, но тем не менее она на порядок быстрей грузится чем Vista. Karmic может стать лидером, на этот раз — Canonical обещает превзойти 25-секундный порог.

2. Спящий и ждущий режим
В Windows 7 похоже «допилили» этот вопрос, после проблем которые были в Vista и особенно в XP. Ubuntu сейчас проходит этап, который проходили в Microsoft года четыре назад. Сейчас еще есть много оборудования — особенно ноутбуков — где приходится плясать с бубном, чтобы выйти из спящего режима.

3. Панель задач
Если вы установите Avant Window Navigator, то Linux имеет возможно один из самых лучших пользовательских интерфейсов из всех трех мажорных операционных систем, имея простой инструмент в виде «Дока», как в OS X, в сочетании с подобием меню «Пуск» и «Треем» из Windows. Из коробки, однако, панель в Gnome выглядит так, как буд-то ее вырвали из компьютеров серии Amstrad 1512 1986 года выпуска.

4. Родительский контроль
Эта часть задач является низкоприоритетной у разработчиков свободного программного обеспечения, но даже самые либеральные из нас знают, что дети могут засунуть нос туда, куда не нужно и наша цель научить их безопасно пользоваться компьютером. Система, так называемого, родительского контроля в Windows 7 была заимствована из Vista, но она по крайней мере пригодна к использованию. Следует подчеркнуть, что хоть забота о детях не имеет высокого приоритета в движении сводного программного обеспечения, но Ubuntu все таки следует начать думать об этом уже сегодня.

5. Справка
Универсальная кнопка для вызова помощи — F1 —действительно работает в Ubuntu. Если вы хотите узнать как выполнить привычную для вас задачу, но не знаете как, это первое место куда стоит наведаться. Но тут нет одного ключевого момента, такого как Troubleshooting (поиск неисправностей). Форум Ubuntu очень полезный ресурс, но надо признаться, что в Windows использовать подобные ресурсы нет особой нужны. Стандартной справки по F1 вполне хватает.

6. Шифрование
Ubuntu предоставляет использование зашифрованной директории при установке. Но процесс настройки является несколько сложным для новых пользователей. Другое дело, как это реализовано в Windows, где при помощи технологии BitLocker у вас спросят пароль и все, далее включится полное шифрование диска.

7. Навигация между окнами и приложениями
Linux и в частности Compiz window manager долго были примером привлекательности для OS X и Windows в плане организации рабочих столов и навигации между ними. Но в Windows реализовали одну очень удобную фичу под названием Desktop Peek, которая позволяет отображать уменьшенные копии окон при наведении мыши на значок панели задач, перетаскивать и фиксировать на панели задач различные окна и приложения, просматривать рабочий стол одним наведением в специальную область экрана и многое другое. Эта изящная функция Microsoft просто обязывает команду из Compiz позаимствовать ее.

8. Улучшение звуковой системы
Проблемы Windows 7 касаются только аудио стека. В том время как Ubuntu поставляется даже без эквалайзера по-умолчанию, А о surround эффекте (так называемый объемный звук) пользователи могут только мечтать. Поддержки звуковой карты Creative’s X-Fi до сих пор нет. Зато есть множество ошибок связанных с работой звукой подсистемы PulseAudio. Настройка же звука в Windows 7 является простой и интуитивно понятной.

9. Windows Media Player
Фанатам WinAmp’ов просьба не смеяться. Windows Media Player, возможно не лучший проигрыватель для операционной системы Microsoft, но вы пробовали использовать Rythmbox, который поставляется с Ubuntu? Забудьте про управление над UPnP совместимыми устройствами у себя в доме. Вы даже не сможете расшарить свою библиотеку без сложных манипуляций. Ubuntu может заменить его на более привлекательный Banshee, но только если значительно улучшит его за оставшиеся два месяца. Ubuntu необходим единый мультимедийный плеер, который не будет виснуть при проигрывании MP3 файлов. Но даже с Banshee в Karmic не станет проще и лучше, в плане функционального выбора, по части медиа проигрывателя.

10. Синхронизация с устройствами
Телефоны, КПК, USB накопители можно подключать к Windows без труда и особых усилий, но в Ubuntu это зачастую болезненный и бессмысленный процесс. Всем известно что такие сервисы как Google’s Contacts делают эту задачу незначительной, но, например, такая вещь как закачать/скачать музыку на iPhone до сих пор весьма необходимая. В продолжении темы, надо сказать что привязать Bluetooth модем тоже далеко не простая процедура.

11. Резервное копирование
Новая утилита резервного копирования в Windows 7 универсальна, проста в использовании и всячески настраиваемая. Вы можите установить нечто похожее в Ubuntu, например, Back In Time, но почему не сделать это по-умолчанию? Все должно делаться просто.

12. Контроль доступа
Такая вещь как функционал суперпользователя в Ubuntu делает систему стабильной и безопасной, но разочаровывает когда нужно что-то изменить, например настройки видеокарты. Можно только нажать на кнопку «Сохранить» и пронаблюдать как ничего не произойдет. Или когда надо удалить файл не принадлежащий конкретному пользователю и не прибегая к команде «sudo» в терминале. Что касается UAC в Windows, то система сама определяет когда тебе надо что-то сделать и просит ввести пароль администратора. Консоль это круто, но не для всех.


Источник: snupt.com
avatar
yragen
Admin

Сообщения : 233
Дата регистрации : 2009-07-30

http://utest.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения