«Вымпелком» заглядывается на WiMAX «Синтерры»?

Перейти вниз

«Вымпелком» заглядывается на WiMAX «Синтерры»?

Сообщение автор yragen в Пн Авг 10, 2009 5:17 pm



«Вымпелком» заглядывается на WiMAX «Синтерры»?


В списке претендентов на покупку оператора связи «Синтерра» появился еще один фигурант. Как стало известно РБК Daily, сотовый оператор «Вымпелком» начал процедуру due diligence в отношении «Синтерры», для того чтобы оценить ее финансовое состояние и положение на рынке.
Представители «Вымпелкома» отказались комментировать эту информацию, ограничившись лишь сообщениями о том, что определенный интерес к сделке у сотового оператора имеется. Еще одним претендентом на покупку «Синтерры» является оператор сотовой связи «Мегафон», который уже подал заявление в Федеральную антимонопольную службу и даже получил разрешение на проведение сделки. Эксперты по-прежнему уверены, что «Мегафон» является наиболее вероятным покупателем.
«“Вымпелком” вряд ли выступит в качестве покупателя “Синтерры”, — считает Ренат Салихов, аналитик J'son & Partners. — Нынешний шаг, скорее всего, направлен на то, чтобы помешать “Мегафону”, которому “Синтерра” нужна больше остальных, осуществить покупку». По мнению эксперта, «Вымпелком» до сих пор «не разобрался» с приобретенной в феврале прошлого года за 4,3 миллиарда долларов компанией Golden Telecom, поэтому обзаводиться очередным активом он вряд ли будет.
«Конечно, “Вымпелком” мог достигнуть точки насыщения в области фиксированной связи, и этот бизнес нуждается в расширении, однако в такой вариант верится слабо. Скорее, “Синтерра” могла бы быть интересна как поставщик услуг WiMAX, и тогда ее нужно оценивать не как “фиксированный” бизнес, а как WiMAX-расширение».
Стоит также принять во внимание тот факт, что прошлый год именно «Мегафон» закончил с наибольшими показателями чистой прибыли: она выросла на 30 процентов и составила 44,3 миллиарда рублей (почти 1,5 миллиарда долларов). «Вымпелком» выступил гораздо скромнее: чистая прибыль компании в 2008 году снизилась более чем на 60 процентов и составила 524 миллиона долларов.
Третий претендент на покупку «Синтерры» — «Комстар» — показал прибыль на уровне 180 миллионов долларов. Последняя компания около месяца назад также начала процедуру оценки «Синтерры». В настоящий момент, по словам пресс-секретаря «Комстара» Екатерины Невской, due diligence вступил в завершающую стадию, однако никаких результатов компания озвучить не может. Заявления в ФАС «Комстар» также не подавал, и решения о подаче такого заявления пока что нет, подчеркивает Екатерина Невская.
У «Комстара» свой интерес в приобретении. По мнению одного из экспертов рынка, «синтерра» привлекательна, помимо своих магистральных каналов, в первую очередь как владелец интернет-провайдера «Петерстар». Компания, имеющая присутствие на рынке Санкт-Петербурга как оператор для оказания услуг в корпоративном сегменте, получила бы хороший шанс занять место среди провайдеров интернет-доступа для физических лиц.
«Как известно, “Петерстар” является одни их крупнейших интернет-провайдеров Северо-Западного федерального округа. Ранее “Комстар” заявлял, что на рынке слиянйи и поглощений стратегия группы заключается в том, чтобы приобретать первого по доле рынка альтернативного оператора в регионе. Поэтому приобретение “Синтерры” и “Петерстара” логично ложится в эту стратегическую линию», — уверен эксперт.


Источник: ibusiness.ru
avatar
yragen
Admin

Сообщения : 233
Дата регистрации : 2009-07-30

http://utest.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения